(轉載請註明「出處:http://blog.pixnet.net/mattel/category/956566,版權:玉山社出版社)
          國民黨軍事戒嚴統治時期曾經透過學生在美國進行「蒐集學生情資」的活動,但是從何時開始進行「蒐集」活動並不可考;而根據資料,最慢在1976年即有美國媒體報導與抨擊國民黨「間諜學生」的問題。不過早在1973年和1975年,其實也都有學生投書指出國民黨派遣學生對台灣留學生進行監視活動。1969年,夏威夷大學陳玉璽在圖書館閱讀社會主義書刊,回台被捕,判刑七年;此事件開始讓美國媒體注意國民黨在美國校園間諜的問題。一直到1981年陳文成命案發生,美國國會、中情局(CIA)與聯邦調查局(FBI)才正式對國民黨特務學生在美國的問題展開徹底地調查。
1975年8月12日,The Independent Florida Alligator刊出Norman Markel教授的投書”Chinese students do spy”,指出台灣學生遭校園內國民黨的教授打小報告,因此護照延期被刁難。

圖說:Norman Markel教授的投書”Chinese students do spy”,指出台灣學生遭校園國民黨的教授打小報告
  
美國點名波士頓通訊是國民黨特務前線刊物  反共愛國聯盟是特務前線組織
1977年4月25日,monday以標題”U.S. Foreign Students vs. Government Spies”報導美國政府將國民黨的特務學生與伊朗政府的祕密警察組織(SAVAK)以及韓國中央情報局(KCIA)監視學生的行徑視為同樣的行為。這篇報導也提到1974年國民黨特務學生所使用的小報告表格內容,並說只要被打報告的人,他的護照會被吊扣,不然就是家人會被威脅。

圖說:The Daily California 以標題”Taiwanese spies in U.S. Universities長篇幅詳細報導國民黨特務如何以金錢吸收學生


這篇報導並指出,國民黨第三支部工作會議的報告甚至討論如何滲透到支持台灣獨立的組織中,並透過「反共愛國聯盟」(馬英九、關中、李慶華、蘇起、趙少康等人於1971年成立反共愛國聯盟;馬英九當時在美國留學時,擔任反共愛國聯盟的美東區理事)及MIT(波士頓的麻省理工學院)國民黨學生組織「光華社」,由這些組織做為監視學生的特務前線、辦刊物;報導中所指的刊物就是「波士頓通訊」,而國民黨並在財務上給予支援,而且刊物是站在國民黨的立場,為國民黨政權辯護,並藉此刊物恐嚇學生或進行人身攻擊。

圖說:美國點名全美「反共愛國聯盟」是國民黨特務前線組織,而「波士頓通訊」是國民黨政府資助的特務組織前線刊物
monday還報導說,國民黨與其前線組織,特別是「反共愛國聯盟」定期開會決定如何對付異議份子,並加強黨的運作。文中也指出國民黨政府特務前線刊物「波士頓通訊」,是由一位任教於MIT的教授住宅做為此刊物的地址。
monday這篇報導也具體提到在美國當地只要有台灣留學生舉行的活動不是國民黨政府所許可的,學生就會收到來自國民黨學生的恐嚇電話。以1978年1月28日波士頓遊行為例,當時領導遊行的哈佛學生陳重信、張啟典也收到國民黨學生的恐嚇電話,結果遊行當日是馬英九到現場拍照。

圖說:馬英九的波士頓通訊恐嚇學生



波士頓通訊恐嚇台灣留學生范清亮
1977年4月25日Monday以標題”U.S. Foreign Students vs. Government Spies”的報導,直接點名「代表國民黨的《波士頓通訊》(1976年4月)」恐嚇台灣留學生范清亮,威脅他的生命安全;該文內容是擷取自1977年3月28日的The Boston Globe,而當時的波士頓通訊主筆就是馬英九。
monday這篇報導說,1976年發生MIT(麻省理工學院)事件,校方開始對於國民黨間諜學生進行調查。報導指出,同年MIT學生會舉辦大規模的「台灣辯論會」,由學生會代表與台灣的博士後研究生范清亮上台報告,為六百多位師生現身說法,並指出國民黨特務學生除了「照相」外,並以恐嚇的手段對付台灣留學生。但當天國民黨政府在波士頓領事館由負責學生事務的劉振世率領多位學生前往現場拍照,但遭到美國學生搶下相機與底片,而當時代表國民黨的波士頓通訊即在四月撰文恐嚇范清亮的生命安全。

圖說:馬英九的反共愛國聯盟定期開會決定如何對付異議份子


圖說:馬英九的組織與刊物對學生進行恐嚇與人身攻擊
 
美國指中山獎學金學生就是特務學生負責監控台灣留學生
馬英九在《治國》一書的第46頁說:「每到選舉,對手陣營就會放話說,我拿國民黨中山獎學金出國,一定是國民黨的職業學生,在海外留學時負責監控台灣留學生行動,並以此大做文章。這是民進黨一貫的抹黑手法……。」但到底中山獎學金是怎麼一回事?

圖說:華盛頓大學報導國民黨學生偷走反國民黨的刊物
1976年3月15日,The Daily California以標題”Taiwanese spies in U.S. Universities長篇詳細報導國民黨特務如何以金錢吸收國民黨學生去收集其他學生的活動報告,同時也報導領取中山獎學金的學生,負責的任務是去收集其他同學的言行資料,FBI也指出這些監視與打小報告的行為在美國都是違法的行徑。

圖說:伊利諾大學報紙表示國民黨校園特務應該被嚴格檢視

此外,在1982年11月5日,The Daily Illin刊出一專欄作家Larry Cohler以”Made in Taiwan”為標題的專文,專題報導陳文成命案的相關問題。Larry Cohler這篇報導引用兩位國會議員Jim Leach和Stephen Solarz的聽證會資料和CIA、FBI等官方資料,討論1970年代和1980年初的國民黨校園特務問題,同時也特別點名拿國民黨中山獎學金(Sun Yet-sen Scholarship)的學生有義務責任負責撰寫報告與監控其他學生。
文中特別提到1979年參議院外交關係委員會發表一份報告,指出中情局(CIA)評估有四十五位國民黨高級特務官員在美國活動,其中包含九人在校園內。但聯邦調查局(FBI)根據CIA的報告,則是評估有二十五位高級特務官員在校園活動。參議院的報告還指出,負責監視學生的「全職」國民黨特務學生每個月可以領到一千一百元美金,並有配車。
這篇專題報導中,除了直接點名領取國民黨中山獎學金的學生有義務責任監視其他學生並撰寫報告外,更指出並非所有的國民黨員學生都能夠報考國民黨中山獎學金,只有被篩選過的人可以被「邀請」參加考試。報導中還強調,或許這些人不認為自己是間諜、特務(Spies),他們認為自己只是觀察者(Observers)。此外,文中也明白指出,領取國民黨中山獎學金津貼的學生,不僅可以給付學費,每個月還有額外的四百五十元美金的收入。

圖說:眾議員指陳文成博士之死是國民黨特務打小報告所造成



圖說:美國國會證實陳文成博士命案與國民黨校園特務有關 
 
1981年發生陳文成博士命案 美國官方認定與國民黨校園間諜活動有關
 
1982年5月17日的Newsweek(新聞週刊)在一篇標題為”Spies in the Classroom”中,詳細地報導國民黨間諜學生在美國校園的活動。文中提到陳文成博士之死,使得國民黨校園間諜活動突然成為輿論焦點,而他的死因被美國國會認為與國民黨間諜學生在美國校園的監視與打小報告活動有關;內容並指出大部分的間諜學生是忠誠的兼職間諜,只有少數是專職間諜工作者,但兼具學生身份;另外報導也提及國民黨需要更多的告密者協助監視學生的活動。而這些消息提供者打報告的收入,從每份報告五十美金或一百美金到每個月美金六百元都有。
新聞週刊也寫到,被打小報告的學生,其家人會遭到威脅,有些護照會被取消或吊扣,有些人則會被逮捕入獄。新聞週刊也說,儘管國民黨政府官方否認陳文成命案與國民黨的校園特務活動有關;根據美國國會的資料,美國司法部、聯邦調查局接受國會亞洲與太平洋事務小組聽證會的證據,認定國民黨在美國派遣特務學生監視台灣留學生,因而造成陳文成命案是個事實。因此眾議院與參議院也一致通過一項決議案,禁止出售武器給在美國校園派遣間諜特務的國家。

圖說:新聞周刊描述打小報告的價格


圖說:伊利諾大學報導拿中山獎學金的學生負責監視其他留學生 


圖說:被馬英九波士頓通訊恐嚇的留學生
 
※更多美國官方對於馬英九所參加的團體與組織的說法,因版權問題無法一一詳載,請詳閱《馬經二:你應該知道的馬英九》。(※版權所有,轉載請註明出處)
 
《馬經:你想像不到的馬英九》(定價300,玉山社出版)
《馬經二:你必須知道的馬英九》(定價100,玉山社出版)

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()