馬經作者許建榮:燕京圖書館事件 依口述歷史採訪
中央社2008/03/06

「馬經:你想像不到的馬英九」作者許建榮今天發表聲明,強調哈佛大學燕京圖書館事件,是基於口述歷史方式採訪相關瞭解此事的哈佛校友;至於因為總統大選關係,此書出版動機可能被指為是某陣營在幕後策劃,則已經是「過度延伸與解讀」。

許建榮聲明表示,書中各章節有史料的部分即會將史料公布在書中,若無書面資料則以口述紀錄為主,並以DV錄影存證備查。馬英九妻子周美青與燕京圖書館一事,不僅訪問四位哈佛大學校友,其中也有幾位哈佛校友曾與事件發生時的圖書館管理員討論過此事。

聲明中提到,1977年十二月七日與八日,華盛頓大學報紙(Univ. of Washington Daily)就曾經報導批判國民黨的文章書刊被偷的問題,並指國民黨政府如何設法阻止學生訂閱該種報章雜誌。在當時的時空環境下,美國各大學校園內的反國民黨報刊雜誌,如「台獨」月刊、「望春風」、「台灣青年」、「獨立台灣」、「中報」、「台灣公論報」等時常「遺失」。

許建榮的這份聲明中指出,燕京圖書館書報失竊事件,早在1998年開始就有學者投書報紙,例如1998年十一月三十日的「自由時報」中的一篇「背著相機的馬英九」,以及2006年八月一日的「自由時報」中的「馬英九懂得反省嗎?」,內文都將取走書報的人指向「馬英九的親密同夥人」。

聲明表示,由於年代遠久,而且學者的記憶細節不同。偏向左統的學生稱此事件被竊的是「中報」,偏向台獨的學生則認為是「台獨」等月刊。綜合所有的說法,原本初稿只寫「書刊」,並不刻意指明哪份刊物,也沒有直接點名當事人是誰。但是經與哈佛校友們討論後,哈佛老師們認為可以公布當事人姓名,也決定採用「中報」的說法,才會產生「馬經」內的這篇文章內容。

許建榮於聲明中指出,既然信任哈佛老師們的說法,接受哈佛老師們對文章內容的修改,自然須為此篇文章負責。同時,早在2006年底即計畫撰寫此書,在取得哈佛老師們的首肯願意接受訪問後,才正式撰寫;並於2007年初前往波士頓實地蒐集資料與訪問。由於自己的博士班課業壓力,無法以一個人的力量完成,因而才會邀請曾韋禎擔任共同作者。

北社副社長金恆煒近日引述「馬經」一書內容,在媒體上表示,周美青在美國留學期間,曾在哈佛燕京圖書館偷竊報紙,並遭警方抓獲。周美青隨即發表聲明否認這項指控,並委請律師對金恆煒提起民事賠償訴訟。 

(中央社記者李先鳳台北六日電)

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()