原文發表於中國百度網站

http://tieba.baidu.com/f?kz=4814490112008-09-23

 

本人曾在北京最大的乳品企業幹過5年,對乳品行業略知一二。閒言碎語不要講,先表表:

 

※假奶之奶牛篇

 

  母牛大概在一歲半的時候就被 強制破處了,懷胎10月(與人類差不多),產下一幼仔,當然公的當場屠殺,母的留作換代之用,然後就是連續270天的產奶期,當然,後面的100 天產的奶無論品質還是產量都大幅度下降,怎麼辦呢?激素,大劑量激素。如果您的女兒在8-9歲就來月經了,這就是原因。

  奶牛的乳腺太BT了,一頭荷蘭花能日產60公斤,如果衛生條件不太好,那牛就天天乳腺炎,怎麼辦呢?抗生素,超大劑量抗生素,當然,這樣的牛奶是做不出優酪乳的,因為做優酪乳的乳桿菌和糞球菌都怕抗生素,當年Boss讓俺做個耐抗生素菌種,被俺嚴詞拒絕了,其實非常簡單,找幾個抗性質粒改造一下就OK,這個和造細菌武器是一樣的路數,後果非常可怕。那如果收了抗生素奶怎麼辦?找個易感菌種試驗一下,能長菌就能做優酪乳,當然了,現在一般都檢測青黴素殘留。我曾經強烈建議檢測四環素殘留,被BossK一頓,說我找死呢,所有飼料生產廠家都添加四環素,這個打擊面太大了,在中國混先學學潛規則。  

 

※假奶之造假篇  

      初級造假——產奶1000公斤,賣1200公斤,一般加工廠收原料奶控制蛋白含量1%,脂肪含量3%,但是奶牛產奶一般來說冬季遠遠大於這個數字,夏季也比這個數字略高,在優質不優價的前提下,先把水摻足了再說。大牛場摻水的量是有嚴格檢驗並計算的,散養戶也不示弱,有種掌上型快速檢測設備,指導加水量。北京這家最大的奶企業收的原料奶兩項指標都這麼多,誤差不超過0.1%

中級造假——產奶1000公斤,賣1500斤。奶廠收原料奶一般都用凱氏定氮法測定總N含量,然後換算成蛋白含量,所以只要提高N含量就可以了,不太黑心的奶戶和牛場摻了尿素,稍微黑心點的摻牛尿,更節省成本還有奶香味,呵呵!但是這樣一來脂肪含量相對下降了,也有辦法,把尿素和植物油/洗衣粉按比例添加就可以了。 

mattel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()