節錄版載於自由時報

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/20/today-o6.htm

(原標題為:塔米爾之虎啟示錄)

塔米爾之虎(Liberation Tigers of Tamil Eelam)從一九七六年成立後,開始以武力爭取塔米爾族從多數錫蘭人統治的斯里蘭卡獨立。塔米爾之虎除了擁有陸海空軍外,也有自己的自治政府與領地。塔米爾之虎雖然被不少國家認定為恐怖組織,而且領袖Velupillai Prabhakaran也被認為是獨裁者,仍有不少西方國家同情塔米爾。五月上旬,政府軍計畫進行最後殲滅塔米爾之虎時,不少西方國家呼籲調停。然而,在「不干預內政」的原則下;五月十六日,政府軍擊潰了塔米爾之虎並格斃了領袖。
 
不過,大家都忽視了這行動的意義,以及與中國的關係。在斯里蘭卡問題上,今年上旬聯合國早已計劃派遣調查團,並呼籲停火和平談判;同時要求斯里蘭卡政府同意人道救援組織進入援助平民,但遭拒絕。此外,中國也在聯合國安理會反對介入,中國的理由就是「斯里蘭卡內政問題」。其實,斯里蘭卡政府軍在內戰的武器就是由中國提供,當國際呼籲調停之際,中國卻在這裡鼓勵並支援政府軍武器攻擊塔米爾之虎;印度內政部長還因此痛斥中國的行為。
 
中國與斯里蘭卡的合作已久,一九九0年成為該國的最大武器供應源。現在,中國正在斯里蘭卡南方的港口Hambantota 建立海外軍事據點,而這也是中國珍珠鏈(String of Pearls)戰略之一。
 
不僅如此,惡名昭彰的緬甸軍政府,武器來源也是中國;當緬甸軍政府屠殺異己時,中國也是以「緬甸內政問題」在安理會否決聯合國介入調停與救援。至於人間慘劇超過四十萬人死亡的蘇丹達佛大屠殺,也是由中國援助蘇丹政府武器,更藉此擷獲蘇丹的石油資源。此外,中國也不斷在安理會反對維和部隊介入蘇丹。
 
二00七年二月,胡錦濤訪問蘇丹,提出達佛和平原則,第一是「尊重蘇丹的主權和領土完整」,第二是「以和平手段解決問題」。再者,中國在安理會否決聯合國介入蘇丹與人道救援的理由還是蘇丹「內政問題」。試問台灣人,這三句話是不是很熟悉?而這也正是中國對國際社會宣傳台灣問題的解決方式。
 
台灣,現在在馬政府的統治下,已經給各國的印象就是「台灣認同自己是中國的一個地方政府」。例如,台灣參加WHA,是由中國通知世衛秘書處邀請台灣;不管入會名稱為何,不是經由大會邀請的狀況下,就表示台灣屬於中國內政。假如有一天,中國真的強行對台灣動粗,結局會如何?想想塔米爾、緬甸和蘇丹達佛大屠殺的下場吧!對國際社會而言,畢竟這只是「中國內政問題」。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lll1226tw
  • 小柔 快剪100

    唉~懷著沉重的心情向版大問安

    小柔最近很沮喪...

    原因請看我的最新文章 快剪100

    路過此地 順便告知廣大的格友

    千萬部要輕易嘗試 沒有試過的東西阿~"~
  • geotian
  • 我喜歡mia
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消