對於約旦河西岸的印象,大致都是來自於媒體的報導,澳洲的媒體當然著墨比台灣多太多了。不過不是自己研究相關的對象,所以也不太注意這裡。上週出席本所的博士班例行seminar,當天提出論文計畫的有兩位,其中一個主題是和Hamas有關。presentation上,他秀出了不少他在約旦河西岸拍的照片,我向他索取了兩張蠻有意思的。一張是一名軍人趴在牆上被小女孩搜身的畫面,一張是一名游擊隊丟擲一束鮮花的照片(不是丟擲手榴彈)。當然,他所秀出的照片很多,實在不好意思全都向他要,所以僅向他索取兩張。

後來上網找了不少相關的圖片,約旦河西岸長長的那道圍牆,有著不少的塗鴉創作。最後那兩張則是在1990年倒下的柏林圍牆塗鴉。

UQ01.jpg 

Photo by T. Dunning

UQ02.jpg 

Photo by T. Dunning

westbank.jpg 

012.jpg 

約旦河西岸,位於以色列和約旦之間,因為在約旦河以西,因此台灣媒體習慣稱之為約旦河西岸,西方稱為West Bank。1948年,第一次以阿戰爭後,約旦河西岸被納入約旦領土。1967年第三次以阿戰爭(六日戰爭)之後,由以色列佔領。這地區的主權具有高度的爭議性,大部分是控制在以色列手中,而巴基斯坦自治政府也在此有限度地治理。巴勒斯坦在1988年通過獨立宣言,宣布在約旦河西岸與加薩走廊(Gaza Strip)建立巴勒斯坦國,首都位於耶路撒冷。2005年,以色列撤出在加薩走廊的駐軍與墾民。

註:以阿戰爭共計五次

 

 

1948年第一次以阿戰爭,也稱巴勒斯坦戰爭(獨立戰爭)。

1956年第二次以阿戰爭,也稱運河戰爭。

1967年第三次以阿戰爭,也稱六日戰爭。

1973年第四次以阿戰爭,也稱十月戰爭(贖罪戰爭)。

1982年第五次以阿戰爭,以色列入侵黎巴嫩南部。

歷次以阿戰爭參考資料:http://www.ltivs.ilc.edu.tw/library/resource/tech/war/files/ia.htm

英文關於約旦河西岸的Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/West_Bank 

wall_of_west_bank_with_banksy_photo_by_amerune.jpg 

 

filippo-minelli-ctrl-alt-del-1.jpg 

 

banksy.jpg 

 

002.jpg 

 

004.jpg 

 

005.jpg 

 

006.jpg 

 

008.jpg 

 

009.jpg 

以下兩張是1990年倒下的柏林圍牆

wall_of_berlin_photo_by_alias65.jpg 

Photo by Alias65

wall_of_berlin_photo_by_kiki_j.jpg 

Photo by Kiki J.

 

 

 

Posted by mattel at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()