目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/29/today-o1.htm

近日來,國民黨黨政、統媒和名嘴輪番砲轟自由時報的民調,除了顯示各媒體的民調數據本來就有爭議性外,也顯示國民黨多麼在乎「反對ECFA的聲音」。

其實若檢視歷來媒體的民調,幾乎沒有一家民調禁得起考驗。以二○○○年的總統大選為例,TVBS在選前民調說連戰二十五%、陳水扁二十六%、宋楚瑜二十四%,聯合報民調指連戰二十七%、宋楚瑜二十六%、陳水扁二十二%,中國時報則是連戰二十%、陳水扁二十二%、宋楚瑜二十二%。投票結果是連戰二十三.一%、陳水扁三十九.三%、宋楚瑜三十六.八四%。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰能告訴我,這是怎麼一回事?如果接下來兩年經濟成長數據率逼近10%,我想一點也不意外。失業率突然下降的2%,好像也不會奇怪。不過還好,大家的薪水,大家的口袋,自然會告訴大家這些馬政府的數據是不是真的。

現在主計處資料

http://www.dgbas.gov.tw/public/Attachment/022214214271.xls

2001年經濟成長率-1.65%(我永遠記得是國民黨以前每天批評的-2.17%,而且這數據一直被引用到去年,現在不知道是不是應該感謝馬英九政府把它變成-1.65%?)

馬英九政府疑似偷偷修改經濟成長率,2009年改了,2008年的也改了,還有以前國民黨痛批民進黨執政經濟敗壞的2001年負成長2.17%,也莫名其妙變成了負成長1.65%。依照一般的程序,的確政府會修正前年度第一次公布的資料,但是連兩年前、甚至九年前的資料都修改了,這是怎麼一回事?

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://www.taipeitimes.com/News/editorials/archives/2010/04/03/2003469622

‘Sensitive terms’ and sensitive celebrations

Saturday, Apr 03, 2010, Page 8

In China, “democracy,” “democratic parties,” “June 4” and even “6.4” are labeled “sensitive terms.” A massive Internet review system automatically replaces such terms with the words “sensitive term,” making it sometimes impossible to post certain phrases. For example, it would likely be impossible to say, “China’s economy has grown by 6.4 percent.”

When Chinese Premier Wen Jiabao (溫家寶) chatted with Internet users during an interview on the Chinese government’s official Web site and the Xinhua news agency’s Web site on Feb. 27, he said: “Only in a democracy is political order guaranteed even if there is a leadership change.”

On some Web sites, this was changed to “only in a sensitive term is political order guaranteed even if there is a leadership change.”

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32402021/IssueID/20100401

慶祝中華民國「敏感詞」一百年  2010年04月01日蘋果日報

對中國來說,民主、民主黨、六四(甚至6.4)都是敏感詞。而強大的網路審查系統會自動過濾字眼,把敏感字眼全部以「敏感詞」代替;再不然就是網路使用者無法貼文,例如提到「中國經濟成長率6.4%」,那就很可能無法貼文上網。今年2月27日,溫家寶接受中國政府網和新華網專訪和網友交流時強調:「只有民主才不會人亡政息」,結果在某些網站上竟然變成:「只有敏感詞才不會人亡政息」。

馬政府先自我設限

原本以為只有在中國,才有所謂的敏感詞,沒想到在民主自由的台灣也有敏感詞。馬政府說建國一百年的「建國」是敏感詞,所以用「精彩」替代。其實,對馬英九政府而言,馬政府在面對中國時,已經開始先自我審查設定了很多敏感字眼或議題,例如總統、西藏、台灣是主權獨立國家。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()