目前日期文章:201002 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自由時報刊出的是刪減版「洪一峰那個年代」

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/26/today-o7.htm

原文比較完整交代歷史背景

寶島歌王洪一峰的那個年代

寶島歌王洪一峰辭世,似乎也帶走了我父執輩那代五、六十歲以上臺灣人的歷史記憶。而現在的年輕人,也幾乎都不知道那段過去的歷史。洪一峰的歌曲「舊情綿綿」、「思慕的人」、「悲情的城市」等,正是唱出那年代,大批「沒水準」的中南部鄉親,離鄉背井到工廠、都市拚出臺灣經濟奇蹟的思鄉情懷。

一九五0年代中期到一九六0年代中期,是臺灣河洛語(俗稱臺語、閩南語)電影最蓬勃的時候,電影產量高達上千部;之後在國民黨「反共愛國」與國語政策下,反共愛國電影取代了臺語電影。此外,在一九六二年臺視開播的初期,臺語節目也極受歡迎,因為當時高達百之七十五的臺灣人口母語是臺語(詳見一九六八年台大教授陳紹馨著作「臺灣的人口變遷與社會變遷」)。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老闆的文章

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32313152/IssueID/20100222

 蘇起辭職得太晚(家博(J. Bruce Jacobs))

 20100222蘋果日報

國安會秘書長蘇起最近辭官求去,此事實在延宕過久。在他的管理之下,國安會有如政府內的強勢「獨立國」,他的領導無方讓人訝異。

讓蘇起一敗不起的可能是他宣布台灣將會無限制進口所有部位的美國牛肉。當時我正與一些甫上任的吳敦義內閣高層官員會晤,他們顯然不知道發生了什麼事,也為此納悶了好幾天。

蘇起顯然相信對美國讓步有助於其他談判。然而,台灣人民和兩大黨內諸多立法委員卻對人民健康表達合法的關切。因此,台灣各界快速針對此事展開公投連署。台灣沒有必要在牛肉議題上對美國讓步,蘇起顯然犧牲了台灣的利益,同時也與最重要的盟國製造了不必要的衝突。 

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已經是第三年沒回台灣過年了。前兩年都是在澳洲Brisbane和其他人的家人一起過,第一年在老師家和老師的家人過年,第二年和一個來自中國山東做博士後研究的好友與他的家人一起過。去年來到Melbourne繼續博士論文的生活,結果今年得孤單一人過年。多數的朋友都在Brisbane,在Melbourne認識的人不多。

一早到Box Hill買了一些東西,準備晚上下廚。

猜猜這是什麼?

1.JPG 

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Feb 11 Thu 2010 22:56
  • 冥婚

這個故事,其實是發生在小時候的,有時候會想起。之前在PTT的八卦版,曾經有人討論這議題,我把它寫了下來。剛好也google到以前我的這篇舊文章,下面的文章是重新編輯後的。

我的爺爺在我唸小六的時候過逝。出殯前一天晚上,我家族舉辦牽亡魂儀式,當時有三個轉輪在轉,由親人輪流繞著轉。後來三個轉輪都分別有親人輪流回來,當時發生很多的事,有幾則事,讓我覺得這牽亡魂絕對「不是唬爛」, 絕對是我們家祖先....XDDD。不過,還是先講跟冥婚有關的就好了。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/10/today-o2.htm

壹週刊報導中國網軍入侵健保局網站竊取資料,不過相關單位照例推稱不確定是否來自中國。這是繼去年加拿大Information Warfare Monitor指台灣政府網站列名遭中國網路攻擊最嚴重的國家,但馬政府的答案是「沒有發現遭到入侵」後,又一次「和諧」的例子。此外,前陣子的中國Google事件,就是中國網軍屢次將台灣做為攻擊跳板的傑作,這也使得台灣成為受中國殭屍網路(BotNet)攻擊受害最深的國家。不過,馬政府也不曾告訴人民關於中國殭屍網路的事。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()