目前日期文章:200911 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上週五接到史明前輩秘書敏紅透過Freddy向我轉達史明前輩在東京病危的消息。因為Freddy的行程都滿載,而我那幾天也無法擠出時間,協調之後,我推延了幾個訪問,於是兩人當晚決定搭乘週二(1124)最早的班機,飛奔到東京目黑區的共濟醫院探視史明前輩。

 

Tokyo01.jpg  

 

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

澳洲國防部在2009年11月12日表示,偵爆犬Sabi在上週被一名美軍發現在阿富汗Oruzgan一處巡邏基地徘徊。這隻黑色拉布拉多犬已經是第二次到阿富汗執勤,2008年9月時,游擊隊伏擊澳洲、美國和阿富汗聯軍車隊,當時9名澳洲軍人受傷,後來Sabi也因此失蹤。

 

sabi(AFP).jpg 

 

01(news.com.au).jpg 

 

http://www.news.com.au/story/0,27574,26339538-401,00.html

 

Sabi the Army wonder dog found safe

 

SHE survived almost 14 months in the unforgiving Afghan desert after being declared missing in action during a bloody battle with the Taliban.

Sabi, an Australian Army bomb detection dog, was reported MIA after she fled from the same battle in which SAS Trooper Mark Donaldson won his Victoria Cross for risking his life to save an Afghan interpreter in September last year.

 

20091028(defence.gov.au).jpg 

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說明:本篇論文原發表於國史館「戰後檔案與歷史研究學術研討會」,政黨輪替後,國史館方來函通知表示因故不予刊登在國史館論文集刊。本文投稿國立台北教育大學「文史台灣」學報創刊號,經兩位匿名審查委員審查通過後,依照審查委員的意見修改定稿。本文刊載於2009年11月發刊的「文史台灣」學報創刊號與十二月出刊的吳三連史料基金會「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集」。另外,本文亦經南方快報主持人馬非白前輩耗費時間細心編修為網路版,並刊載於南方快報網站上。特此感謝馬非白前輩百忙中撥空處理本文。

本文歡迎轉載,可至南方快報取得論文全文,轉載時請註明出處為「南方快報」、「文史台灣」學報創刊號、吳三連史料基金會「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集」。

http://www.southnews.com.tw/polit/polit_00/13/02389_1.htm

國府統治時期對海外留學生的監控:以美國為例/許建榮

 一、緒論

 

 (一)從阿根廷骯髒戰爭與德國竊聽風暴談起

 (二)其他國家轉型正義模式

 (三)轉型正義在臺灣

 

 二、他們的故事

 

 (一)求職與安全調查

 (二)不敢現身的生活

 (三)護照被刁難

 (四)被監視的生活

 

 三、海外職業學生監視系統

 

 (一)「愛國工作」公開招募

 (二)中山獎學金與打小報告的價格

 (三)小組工作報告表

 (四)美國媒體的報導

 

 四、結論

 

 (一)人權與暴行責任

 (二)轉型正義在何方

 (三)結語


 

 論文摘要

 本篇論文以阿根廷在2005年重新追溯將近三十年前骯髒戰爭時期密告事件和德國電影《竊聽風暴》為引,並佐以留美學者的口述歷史資料,加上具體物證如「職業學生」報告表格、相關文件與照片等,以及1970年代至1980年代的美國媒體對於國民黨「特務學生」在美國活動的相關報導等等,藉此綜合歸納當時臺灣留美學生所遭受的監控問題;並據以重建國民黨專制威權時代所謂的職業學生活動大致面貌。

mattel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()